AÑO / Year
2015 LUGAR / Place Ascea (Cilento, Italia) PROYECTO / Project Rafael Moreno |
Cilento Food Lab es un proyecto para la promoción de la dieta mediterránea a través de tres fases: producción, consumo y bienestar. En la parte agrícola, los productos que serán después consumidos en el restaurante son producidos y transformados en una cocina experimental, que sirve como laboratorio didáctico. Pero la experiencia del Food Lab no termina en el restaurante: algo fundamental de la dieta y la cultura mediterránea es el reposo y el bienestar. Por tanto, el recorrido continúa en el spa que sirve como lugar de descanso a quienes están recorriendo la ruta del Cilento.
La antigua construcción, ahora rehabilitada, dispone de 6 habitaciones para los visitantes que deciden pernoctar, y la planta baja funciona como filtro entre el nuevo restaurante y el centro de bienestar: un espacio tranquilo para tomar el té y relajarse antes de pasar a la zona de masajes y el circuito termal. Toda la nueva construcción se desarrolla en planta baja, para así dar protagonismo al edificio existente. Sin embargo, los productos del Food Lab pueden ser degustados también en el exterior y sobre la terraza del restaurante, un espacio abierto para eventos y fiestas privadas (dentro del restaurante contamos con capacidad para 80 comensales). Desde las habitaciones puede verse el mar, el parque del Cilento y las ruinas de la ciudad de Velia. El espacio público se articula a través de una doble plaza que se construye con elementos de cemento coloreado simplemente apoyado en el terreno, que relaciona ambas partes del proyecto. Estas piezas entran en el suelo agrícola mientras los huertos invaden la plaza, invitando así a los visitantes a introducirse en la producción de la dieta mediterránea. |
Cilento Food Lab is a project to promote the Mediterranean diet through three phases: production, consumption and welfare. On the agricultural side, the products that will later be consumed in the restaurant are produced and transformed into an experimental kitchen, which serves as a teaching laboratory. But the experience of the Food Lab does not end in the restaurant: something fundamental of the diet and Mediterranean culture is rest and well-being. Therefore, the tour continues in the spa that serves as a resting place for those who are traveling the Cilento route.
The old building, now renovated, has 6 rooms for visitors who decide to spend the night, and the ground floor serves as a filter between the new restaurant and the wellness center: a quiet space for tea and relax before going to the area for massages and the thermal circuit. All the new construction is developed in ground floor, to give prominence to the existing building. However, the products of the Food Lab can also be tasted outside and on the terrace of the restaurant, an open space for events and private parties (within the restaurant we have capacity for 80 diners). From the rooms you can see the sea, the park of the Cilento and the ruins of the city of Velia. The public space is articulated through a double square that is constructed with elements of colored cement simply supported in the land, that relates both parts of the project. These pieces enter the agricultural soil while the gardens invade the square, inviting visitors to get involved in the production of the Mediterranean diet. |